Щитовидная железа
Щитовидная железа — важный орган внутренней секреции!
Щитовидная железа — «дирижер организма»
Она расположена на передней поверхности шеи. Состоит из двух долей, прилегающих к гортани и трахеи, и перешейка, соединяющего обе доли (похожа на форму бабочки). Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют общий обмен веществ и энергии, рост и развитие организма, возбудимость нервной системы и др. К щитовидной железе примыкают две пары околощитовидных желез, вырабатывающих гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора. Вес и размер щитовидной железы индивидуален.
Строение щитовидной железы довольно сложное
Основный два гормона, которыйй вырабатывает щитовидная железа- трийодтиронин (в его составе три молекулы йода) и тетрайодтиронин или тироксин(содержит четыре молекулы йода). Сокращенно гормоны щитовидной железы обозначают как Т3 и Т4. В клетках и тканях организма Т4 постепенно превращается в Т3, который является главным биологически активным гормоном, непосредственно влияющим на обмен веществ.
В приготовлении гормонов щитовидной железы необходимы два обязательных компонента - йод и незаменимая аминокислота тирозин. Для образования одной молекулы Т4 нужны четыре молекулы йода, а для Т3 — всего три. Без йода синтез гормонов прекращается полностью. Вот почему так важно предупредить недостаток йода в пище. Тирозин поступает в организм с пищей, он предшественник в образовании не только гормонов щитовидной железы, но и адреналина, меланина, дофамина.
Роль гормонов щитовидной железы
Гормоны щитовидной железы необходимы для нормальной работы всем тканям без исключения.
Действие гормонов щитовидной железы на организм:
— повышение выделения тепла;
— активация синтеза белка необходимого для построения новых клеток;
— правильный рост и развитие центральной нервной системы, особенно головного мозга (особо важно для детей);
— стимуляция распада жиров в жировых депо, что ведет к похудению;
— усиление процессов обратного всасывания в кишечнике, образования глюкозы из белков и жиров, повышение уровня глюкозы в крови;
— анаболический эффект – рост организма, его созревание, дифференцировка костей;
— образование эритроцитов;
— нормальное развитие половых органов и выделение половых гормонов.
Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний.
Для того чтобы определить качество работы щитовидной железы нужно сдать анализы на гормоны и антитела, а также сделать УЗ-исследование. Самыми главными гормонами в работе щитовидной железы является оценка уровней свободного Т4 и ТТГ. УЗИ покажет строение железы, её размеры и объем, позволит выявить узлы, кисты.
Продукты для щитовидной железы
Для предупреждения болезней щитовидной железы стоит обеспечить поступление с пищей достаточного количества йода и тирозина.
Йод содержится в йодированной соли и подсолнечном масле, морской водоросли ламинарии, рыбе (сельдь, камбала, треска, палтус, тунец, лосось), крабах, креветках, кальмарах и других морепродуктах, фейхоа.
Источники тирозина — молоко, горох, яйца, арахис, фасоль.
Полноценное и сбалансированное питание обеспечивает баланс гормонов щитовидной железы и предупреждает её заболевания.
Будьте здоровы!