Целебные свойства крапивы

польза крапивыКрапива является лекарственным растением и издавна используется целителями, кулинарами, косметологами...

Целебные свойства крапивы

Крапива обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим свойствами. В ней содержится большое количество витамина К, который отвечает за свертываемость крови.

Крапиву рекомендуют при малокровии, пониженном гемоглобине. Крапива улучшает состав крови, очищает ее, помогает снизить уровень сахара в крови, нормализовать уровень холестерина в крови.

Настой крапивы

Настой из крапивы хорошо помогает при кишечных кровотечениях, при нарушении менструаций, при геморрое. В этих случаях нужно потреблять настой крапивы внутрь.

Наружно настой крапивы можно использовать при отеках, ушибах. Листья крапивы можно прикладывать к ранам, при дерматитах, к бородавкам.

Спиртовые настойки крапивы помогают при ревматизме, радикулите. *В деревнях в этих случаях хлестались веником из свежей крапивы, чтобы снять боли в суставах и мышцах.

Приготовить настой: 2-3 ст ложки измельченных листьев крапивы (*можно сушеной) залить двумя-тремя стаканами кипятка. Настоять лучше в термосе. Пить по ½ стакана. Для наружного применения настой крапивы можно сделать более концентрированным.

Крапива для женщин  крапива

Крапива применяется в лечении «женских» заболеваний: мастопатии, фибромиомы и миомы матки. При болезненных месячных можно принимать настой крапивы, как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Крапива улучшает обмен веществ, поэтому во время похудения хорошо пить настой крапивы.

Крапива для волос

Ополаскивание волос настоем из крапивы поможет избавиться от перхоти, укрепит волосы.

Можно в корни волос  втирать свежий сок крапивы. Сок выжать в соковыжималке, втереть в корни волос, укутать голову на 40 минут. Смыть прохладной водой.

Крапива в кулинарии

В составе крапивы большое количество витаминов А, С, Е, В, кальций, фосфор, калий, медь, железо, алюминий. Свежие листья крапивы можно добавлять в салаты, супы. Предварительно надо обдать крапиву кипятком.

Свежая крапива, добавленная в рацион, помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет организма.

 Крапива противопоказания

  • Крапива категорически противопоказана беременным женщинам.
  • Людям, которые принимают медицинские препараты, разжижающие кровь.
  • Тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом, кровь у таких людей очень вязкая, прием крапивы может вызвать образование тромбов.
  • Алергикам тоже нельзя употреблять крапиву.

Где собирать крапиву

Крапива — сорняковое растение. Может расти и возле дорог, и на свалках, при этом впитывая в себя грязь. Собирать крапиву лучше в садах и лесах — в чистой природной зоне.

польза крапивы

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>