Шиповник лечебные свойства

плоды шиповникаШиповник (дикая роза) — народная медицина использует все части этого растения.

Плоды шиповника — источник витамина С, витаминов В2, Р, К, Е, каротина. Также плоды шиповника содержат соли калия, кальций,  железо, магний, фосфор, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Шиповник лечебные свойства

В первую очередь шиповник известен как источник витамина С.  При недостатке в организме витамина С снижается иммунитет, развивается авитаминоз, возникают сбои в работе важных органов и систем организма.

Чтобы обеспечить организму поступление витамина С употребляют настой из сушенных плодов шиповника. Сушить плоды шиповника лучше расстелив их тонким слоем на открытом воздухе. Рекомендуется разрезать плоды пополам, удалить семена и волоски.

Высушенные оболочки плодов шиповника применяют как средство для раздробления камней в почках, мочевом пузыре.

Настой плодов шиповника применяется при гипертонии, атеросклерозе. С его помощью можно понизить давление, уровень холестерина в крови.

Используют плоды шиповника при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Настой шиповника принимают для улучшения зрения. А также при различных вирусных и инфекционных заболеваниях.

Настой из плодов шиповника

1 столовую ложку измельченных плодов, заварить 2 стаканами кипятка, на водяной бане выдержать 15 -20 минут. Затем настоять 30-40 минут (лучше в термосе). Настой обязательно процедить. Принимать перед едой по ½ стакана 2 раза в день.

корень шиповникаКорень шиповника

Корень шиповника тоже используют в народной медицине. Он обладает уникальными свойствами растворять любые каменные отложения в организме человека.

Отвар из корней шиповника применяется при камнях в почках, желчных протоках.

Приготовить отвар из корней шиповника: 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить 1 стаканом воды. Кипятить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 2 часа, процедить. Пить отвар теплым по 1/3 стакана перед едой.  Курс лечения от 2 недель до 2 месяцев.

Очень эффективно помогает отвар из корней шиповника при гипертонии, для снижения давления.

Используется настой из корня шиповника при циститах, сильных маточных кровотечениях.

Приготовить настой из корней шиповника: 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить 2 стаканами воды, кипятить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 2-3 часа, процедить. Пить по полстакана 2-4 раза в день перед едой.

Внимание: Пить отвар из корней шиповника следует через трубочку, чтобы не навредить зубной эмали, после приема прополоскать рот.

Масло из шиповника

Масло шиповника обладает лечебными свойствами и используется для лечения пролежней, псориаза, трофических язв., ожогов, трещин. При заживлении различных повреждений кожи к пораженному участку надо приложить марлевую салфетку, пропитанную маслом на 20-25 минут.

масло шиповникаВ косметологии масло шиповника используется для увядающей, обезвоженной кожи. Масло шиповника питает и увлажняет кожу, препятствует образованию морщин, а также помогает в борьбе с пигментными пятнами, осветляет кожу. Масло шиповника почти не оставляет на коже жирного блеска, его можно использовать в неразбавленном виде или добавлять в крема.

Например, при уходе за кожей вокруг глаз — нежное масло шиповника идеально подойдет. Можно использовать масло шиповника для ухода за нежной кожей губ, вместо гигиенической помады.

1 коммент. к Шиповник лечебные свойства

  1. Зоя пишет:

    Сколько полезного рядом с нами. Настой шиповника пью практически постоянно. Готовлю его вместе с овсом.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>