Морковь польза, морковный сок
Морковь — с детства знакомый нам овощ. Еще с детства мы усвоили, что морковь полезна для роста и зрения.
Помню в детстве мама нас с братом усиленно кормила морковью для того, чтобы у нас было хорошее зрение. Особенно было вкусно «похрустеть» свежей морковкой на даче! Очень любили мы тогда и салат из свежей моркови с сахаром и сметаной! Можно сказать, что это «вкус детства»...
А печеные пирожки с морковкой до сих пор у нас в семье как праздничный ритуал. Кто ни разу ни пробовал — советую попробовать, очень вкусно!
Морковь полезные свойства
Морковь — содержит мало калорий и много витаминов и микроэлементов. В моркови содержится большое количество каротина, из-за этого морковь так полезна для поддержания и восстановления зрения. При близорукости, усталости глаз полезно есть салат из сырой моркови с растительным маслом. А также нужно употреблять тушеную морковь.
В моркови содержатся витамины С, D, E, В, железо, кальций, магний. Морковь нужно обязательно есть для укрепления иммунитета, при авитоминозе. Морковь помогает поддерживать здоровье и красоту кожи, здоровое состояние волос.
Регулярное употребление моркови улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени.
Морковь рекомендуется как средство для профилактики развития онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Морковный сок
польза
Сок моркови имеет приятный сладкий вкус. Морковный сок полезен как в чистом виде, так и смеси с другими овощными и фруктовыми соками. Сок моркови — лечебное средство при авитоминозе, малокровии, при заболеваниях сердца. Особо полезен сок моркови при близорукости. Морковный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Польза морковной ботвы
В ботве моркови также содержаться полезные микроэлементы и витамины. Ботву моркови можно использовать как лечебное средство:
- Отвар морковной ботвы можно использовать для укрепления волос. Ополаскивать волосы 1-2 раза в неделю.
- Настой морковной ботвы можно пить при цистите, миомах и кровотечениях. Полстакана 1-2 раза в день.
- При заболеваниях кожи (аллергия, дерматиты, псориаз) можно делать примочки с отваром ботвы моркови.
- Ботву моркови можно добавлять в салаты, супы. *Перед употреблением ботву обдать кипятком — это поможет убрать горечь.
Салаты из моркови
Из моркови можно приготовить множество салатов, различных блюд.