Лечение клюквой
Клюква — лечебная ягода, это знают все. Используем ли мы эту «кладезь» витаминов в своем питании?
Клюква может долго сохраняться в натуральном виде, именно так ее лучше всего употреблять.
В клюкве содержаться витамины А, Е, К, С, редкий витамин РР, также глюкоза, фруктоза, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, йод, железо, марганец, молибден, медь, серебро, цинк, хром, алюминий, калий и т. д.
Польза клюквы для организма
Лечение клюквой
Клюква — одна их самых полезных ягод! Лечение клюквой известно с давних времен. Клюкву использовали как жаропонижающее средство при простуде, ангине. Как кровоостанавливающее средство. Применяется клюква как антисептическое, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.
Морc из клюквы — первое средство при признаках простуды, гриппа. Клюква полезна для профилактики и лечения авитаминоза.
Настой из ягод клюквы полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе. Сок клюквы нормализует обмен холестерина и препятствует тромбообразованию. Клюква содержит большой количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
При пародонтозе можно раздавить ягоды и массировать десны — это снимет воспаление.
Также употребляют клюкву при заболевании почек и цистите. Клюквенный сок препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Свежий сок клюквы можно применять при лишае, сухой экземе, как ранозаживляющее средство.
В косметике сок клюквы применяют для удаления веснушек, пигментных пятен.
Используют не только плоды клюквы, но и побеги и листья. Например, отвар из листьев клюквы отлично помогает при ревматизме и отложении солей.
Клюква противопоказания
* Противопоказания: Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Кислоты, которые входят в состав клюквы вызывают раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Как хранить клюкву
Клюкву можно заморозить. Перед заморозкой ягоды надо вымыть и обсушить. Ягоды брать для заморозки целые, не мятые.
Можно залить клюкву небольшим количеством воды и поставить в холодильник.
Можно засыпать клюкву небольшим количеством сахара, хранить в холодильнике.
Природа очень богата и изобильна. Она подарила нам такую чудесную ягоду как клюква. При желании клюква может занять достойное место на вашем столе.
Помните: «Еда должна быть лекарством, если не хотите чтобы лекарства стали вашей едой!»