Лечение клюквой

 лечение клюквойКлюква — лечебная ягода, это знают все. Используем ли мы  эту «кладезь» витаминов в своем питании?

Клюква может долго сохраняться в натуральном виде, именно так ее лучше всего употреблять.

В клюкве содержаться витамины А, Е, К, С, редкий витамин РР, также глюкоза, фруктоза, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирное масло, флавоноиды, йод, железо, марганец, молибден, медь, серебро, цинк, хром, алюминий, калий и т. д.

Польза клюквы для организма

Лечение клюквой

Клюква — одна их самых полезных ягод! Лечение клюквой известно с давних времен. Клюкву использовали как жаропонижающее средство при простуде, ангине. Как кровоостанавливающее средство. Применяется клюква как антисептическое, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Морc из клюквы — первое средство при признаках простуды, гриппа. Клюква полезна для профилактики и лечения авитаминоза.

Настой из ягод клюквы полезен при гипертонической болезни, атеросклерозе. Сок клюквы нормализует обмен холестерина и препятствует тромбообразованию. Клюква содержит большой количество антиоксидантов, которые  препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

При пародонтозе можно раздавить ягоды и массировать десны — это снимет воспаление.

Также употребляют клюкву при заболевании почек и цистите. Клюквенный сок препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Свежий сок клюквы можно применять при лишае, сухой экземе, как ранозаживляющее средство.

В косметике сок клюквы применяют для удаления веснушек, пигментных пятен.

Используют не только плоды клюквы, но и побеги и листья. Например, отвар из листьев клюквы отлично помогает при ревматизме и отложении солей.

Клюква противопоказания

* Противопоказания:  Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Кислоты, которые входят в состав клюквы вызывают раздражение слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Как хранить клюкву

клюква пользаКлюкву можно заморозить. Перед заморозкой ягоды надо вымыть и обсушить. Ягоды брать для заморозки целые, не мятые.

Можно залить клюкву небольшим количеством воды и поставить в холодильник.

Можно засыпать клюкву небольшим количеством сахара, хранить в холодильнике.

Природа очень богата и изобильна. Она подарила нам такую чудесную ягоду как клюква. При желании клюква может занять достойное место на вашем столе.

Помните: «Еда должна быть лекарством, если не хотите чтобы лекарства стали вашей едой!»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>