Хурма омолодит
Чем полезна хурма? Польза хурмы огромна, в переводе с греческого «хурма» — пища богов!
Хурма польза для организма
В хурме содержится целая кладовая необходимых организму микроэлементов и витаминов:
витамин А (каротин), хурма имеет оранжевый цвет (*чем насыщеннее цвет плода, тем больше в нем каротина);
магний — нормализует работу выводящих органов (избавление от токсинов и шлаков);
витамин С и РР — укрепление иммунитета, восстановление нервной системы;
калиевые соли — важно для сердечно-сосудистой системы;
дубильные вещества — хурма «закрепляет» расстроенный кишечник.
Хурма лечебные свойства
Хурма нормализует давление! Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно употреблять 100 гр. хурмы. Плоды хурмы насыщены растительными сахарами, полезными для сердца.
В хурме содержатся: калий, кальций, железо, медь, марганец, йод, фосфор, витамины (А, В1, В2, В3, С, Р).
Хурма полезна при железодефицитной анемии, кровоточивости десен.
Хурма повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Хурма помогает наладить пищеварение.
В косметологии используют маски их мякоти хурмы при угревых высыпаниях. Хурма омолаживает и подтягивает кожу.
Рецепт для подтягивания кожи: смешать мякоть хурмы со сливками в пропорции 1:1 , нанести на кожу лица на 15-25 мин.
В кулинарии из хурмы готовят салаты, добавляют в творог или выпечку. Популярна сушеная хурма. (Варить хурму не желательно, во время нагревания восстанавливается терпкий вкус хурмы).
Обычная хурма имеет терпкий вкус. Поэтому больше пользуются спросом гибрид яблока и хурмы — «шарон» и сорт хурмы «королек». Эти плоды без косточек и имеют сладкий вкус.