Чем полезна петрушка?
Весна — лучшее время свежей зелени! Свежий лук, укроп, петрушка — самое время использовать их в своем рационе, чтобы укрепить организм после зимы.
Чем полезна петрушка?
Петрушка богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество витамина С — витамина молодости и красоты. По содержанию витамина С петрушка опережает даже лимон!
По содержанию витамина А петрушка не уступает моркови. Также в петрушке содержатся важные витамины В1, В2, железо, соли калия, магния.
Лечебные свойства петрушки:
- улучшает зрение;
- снимает воспаление десен;
- укрепляет сосуды, капилляры;
- нормализует работу щитовидной железы;
- улучшает работу почек;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает процесс пищеварения;
- петрушка помогает замедлить процесс старения организма;
- обладает противовоспалительным свойствами, ее применяют при укусах насекомых, при нарывах и фурункулах;
- хорошая помощь при проблемной коже (пигментные пятна, угревая сыпь и т.д.);
- помогает при онкологических заболеваниях (профилактика и лечение).
Применение петрушки
Первое — это конечно употребление петрушки в свежем виде. Добавление в салаты, гарниры, супы, к рыбным и мясным блюдам. При тепловой обработке аромат и вкус петрушки только усиливается, она не теряет своих полезных свойств.
Настой петрушки
Измельченную петрушку, 1-2 ст ложки, залить 1-2 стакана кипятком, настоять 2 часа, принимать по ½ стакан 2-3 раза в день. Настой петрушки прекрасное мочегонное средство. Принимать его рекомендуется при мочекаменной болезни, цистите, нефрите, при воспалении предстательной железы. Настой петрушки полезен при заболеваниях печени.
При простуде и вирусных заболеваниях мы привыкли употреблять лимон, петрушка тоже отлично помогает!
В косметологии настой петрушки применяют для отбеливания пигментных пятен на коже.
Петрушка против рака груди
В петрушки выявили «апигенин» — вещество, которое обладает способностью сокращать продолжительность жизни раковых клеток.
Употребление петрушки, может сдерживать дальнейшее распространение онкологического процесса в организме и усиливать эффективность лечения.
Апигенин также есть в сельдерее и ромашковом чае.
Корень петрушки применение
Вы пробовали когда-нибудь корень петрушки? Зелень петрушки мы все знаем и применяем, а вот что делать с корнем петрушки?
На вкус корень петрушки сладковато-терпкий, с приятным пряным запахом. В нем содержится большое количество эфирных масел, витамины А, В1,В2, К, РР. В корне петрушки содержатся селен, железо, фосфор, кальций, калий и магний, бета-коротин.
Корень петрушки полезен при заболеваниях сердца и сосудов, он помогает нормализовать уровень содержания холестерина в крови.
Как и в зелени петрушки, в корне содержится апигенин — вещество, которое борется с раковыми клетками, поэтому корень петрушки необходимо употреблять для профилактики и при лечении онкологических заболеваний.
Корень петрушки полезен для мужчин. При заболеваниях предстательной железы, при нарушении потенции корень петрушки и сельдерей необходимо употреблять регулярно.
Отвар из корней и зелени петрушки помогает быстро похудеть. Петрушка является мочегонным средством, помогает вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма. Способствует улучшению обмена веществ в организма.
Способ приготовления корня петрушки: корень мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле и можно добавлять в супы, в тушеные блюда, к мясу и рыбе. Корень петрушки добавляют в соусы, маринады.
Можно натереть свежий корень петрушки на мелкой терке и небольшое количество добавлять в овощные салаты.